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Nombre
de personnes

6 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Saint-Pierre de Saint-Cast

Saint-Pierre de Saint-Cast

Ingrédients

  • 1
  • 2 kg de Saint-Pierre
    200 g de poitrine fumée
    300 g de courgettes
    1 bouquet de cerfeuil
    2 citrons jaunes
    1 citron vert
    1 jaune d'oeuf
    sel de Guérande
    1 kg de champignons forestiers en boîte
    100 g de crème fraîche entière
Valeur
Nutritionnelle
255 kCal
Acide gras saturé 3,40 g
Protéines 37,50 g
Lipides 7,40 g
Sodium 1,10 g
Potassium 917,20 mg
Cholesterol 124,80 mg

Préparation

1Prélevez les zestes d’un citron jaune et taillez-les en fines lamelles (julienne). Faites un jus avec le citron.Pelez les courgettes avec un couteau économe en laissant une bande sur deux. Mettez dans le bol à riz les courgettes coupées en tronçons de 2 cm. Versez le jus de citron, du gros sel et quelques zestes de citron. Remuez avec une cuillère.

2Coupez la poitrine fumée en petits lardons et le second citron en fines rondelles. Posez une feuille de papier aluminium sur le plateau cuisson avec sauce et placez la moitié des rondelles de citron, des zestes et des lardons. Posez le Saint-Pierre entier, répartissez au-dessus le restant des rondelles de citron, des lardons et des zestes. Refermez la papillote
de papier aluminium.

3Égouttez les champignons et placez-les dans un panire inox.Versez par dessus le jus d’un demi citron vert et salez. Mettez le bol à riz avec les courgettes dans un panier en inox. Faites cuire l’ensemble 15 minutes. Pendant ce temps, faites chauffer dans une casserole la crème mélangée au jaune d’oeuf et au restant de jus de citron vert, mais sans la porter à ébullition.
Placez, dans chaque assiette tiédie, un lit de champignons arrosés de crème citronnée. Posez un filet de Saint-Pierre, accompagné de quelques lardons et d’une rondelle de citron de la cuisson.Versez-y un filet de sauce crémeuse. Ajoutez une feuille de cerfeuil pour la décoration. Placez à côté du poisson des tronçons de courgettes saupoudrés de cerfeuil ciselé.

Remplacez le mélange de champignons par des girolles uniquement ou ajoutez des zestes de truffe sur les filets de poisson au moment de servir.

 

Origine : France

Le plus nutrition

Un petit air de vacances bretonnes.