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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

30 min

Cuisson

60 min

Pot-au-feu

Pot-au-feu

Ingrédients

  • 1,2 kg de boeuf (gîte ou macreuse, queue de boeuf plus un peu de plat de côtes par exemple)
  • 1 os à moelle
  • ½ citron
  • 2 poireaux ficelés
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • Bouquet garni 
  • Sel
  • 1 kg de pommes de terre.

Préparation

Dans la cocotte, mettez à bouillir environ 20 cl d'eau avec le sel, les aromates et tous les légumes, sauf les pommes de terre. Quand l'eau bout, plongez-y la viande mais pas l'os à moelle. Fermez, faites monter sous pression la cocotte sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 1 h à feu doux.

Faites cuire séparément, pendant 20 à 25 mn, les pommes de terre épluchées.

Citronnez les os à moelle à chaque extrémité. Ajoutez-les dans la cocotte 5 mn avant la fin de la cuisson.

Égouttez la viande. Servez-la entourée de légumes, accompagnée de gros sel, de cornichons, de moutarde et de la moelle extraite des os.

Le bouillon peut être servi tel quel avec une biscotte sur chaque assiette, ou épaissi avec du tapioca ou du vermicelle (laissez bouillir 5 mn à découvert).

 

Origine : France