Les recettes

Retour aux recettes

Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

25 min

Cuisson

60 min

Lapin aux pommes et aux pruneaux

Lapin aux pommes et aux pruneaux

Ingrédients

  • Les cuisses et le râble d'un lapin
  • 12 pruneaux
  • 1 oignon
  • 4 pommes reinettes
  • 1 citron
  • 1 filet d'huile
  • 2,5 dl de cidre brut
  • Sel et poivre
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)


  • Facultatif
  • Crème fraîche.

Préparation

Coupez le lapin en morceaux. Mettez les pruneaux à réhydrater dans un petit saladier d'eau tiède. Pelez et hachez l'oignon et les pommes en lamelles épaisses. Citronnez-les pour les empêcher de noircir.

Faites chauffer l'huile dans un wok ou un faitout puis ajoutez les pommes. Faites-les dorer rapidement en les mélangeant délicatement. Retirez-les à l'écumoire et réservez. Ajoutez dans le wok ou le faitout les morceaux de lapin et le hachis d'oignon puis laissez dorer de tous côtés. Mouillez alors avec le cidre, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 20 mn à feu modéré.

Au bout de ce temps, introduisez les pruneaux dans le wok ou le faitout, mélangez, couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson 10 mn. Ajoutez les pommes, mélangez délicatement et terminez la cuisson 10 mn à couvert.

Servez bien chaud après avoir retiré le bouquet garni.

Facultatif : crémez la sauce tout à fait en fin de cuisson.

 

Origine : France