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Nombre
de personnes

6 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Huîtres aux coquillettes

Huîtres aux coquillettes

Ingrédients

  • 18 huîtres creuses de taille moyenne (80 g)
  • 250 g de coquillettes crues
  • 125 g de parmesan râpé
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive fruitée
  • 10 brins de cerfeuil frais
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel de mer
  • Paprika
Valeur
Nutritionnelle
293 kCal
Acide gras saturé 6,50 g
Protéines 17,30 g
Lipides 13 g
Potassium 188 mg
Cholesterol 115 mg

Préparation

1Disposez vos huîtres, la partie bombée vers le bas, dans le bol maxi capacité. Faites-les ouvrir à la vapeur pendant 5/6 minutes (assurez-vous qu’elles sont toutes ouvertes). Pendant ce temps, mélangez dans un grand ramequin la crème fraîche avec le parmesan, et ajoutez deux ou trois pincées de paprika (à doser selon votre goût).

2Mettez dans le bol à riz le cerfeuil frais finement ciselé. Quand elles sont ouvertes, détachez le pédoncule des huîtres avec une pointe de couteau, tout en faisant tomber l’eau intérieure des huîtres dans le bol à riz. Placez-y également les noix de chair. Placez le ramequin de sauce dans un panier inox et le bol à riz avec les huîtres dans l’autre panier. Cuisez à la vapeur pendant 8 à 10 minutes.

3Pendant ce temps, faites cuire les coquillettes dans une casserole d’eau salée. Mélangez le jaune d’oeuf avec l’huile d’olive dans un saladier, jetez-y les coquillettes à peine égouttées, remuez et couvrez pour tenir chaud. Disposez, dans six assiettes tièdes, quatre cuillerées de coquillettes et placez au-dessus trois huîtres par assiette, versez en répartissant la sauce parmesane et ajoutez un brin de cerfeuil pour la présentation.

 

Origine : France

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