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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Les basiques

Préparation

30 min

Cuisson

5 min

Farce provençale pour poissons

Farce provençale pour poissons

Ingrédients

  • 80 g d'oignons
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 3 oeufs durs
  • 125 g de champignons
  • 1 gousse d'ail
  • Mie de pain
  • Lait ou vin blanc
  • Noix de muscade et persil.

Préparation

Faites revenir 80 g d'oignons finement hachés dans 3 cuillerées à soupe d'huile. Ils ne doivent pas rissoler mais fondre sans colorer. Ajoutez 1 gousse d'ail finement hachée, 125 g de champignons hachés crus. Faites revenir le tout pendant quelques minutes sur le feu.

Hors du feu, ajoutez une poignée de mie de pain rassis trempée dans du lait ou du vin blanc, une bonne cuillère de ciboulette finement ciselée, une grosse cuillère de persil haché et 3 oeufs durs écrasés fin. Mélangez le tout. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade. Vous pouvez utiliser cette farce pour farcir de gros poissons de mer que vous mettrez à rôtir au four avec de l'huile et du vin blanc.

• Pour écailler un poisson sans éparpiller ses écailles dans la cuisine, vous pouvez le plonger une minute dans l'eau bouillante. La peau se laisse aisément débarrasser de ses écailles qui tombent d'elles-mêmes.

• Pour enlever facilement la peau noire de l'intérieur de certains poissons, frottez-la avec du gros sel.

• Pour que le poisson n'attache pas à la poêle, pensez à saler l'huile de cuisson.

• Pour des filets de poisson moelleux, remplacez le court-bouillon habituel par du lait.

• Pour des poissons plus blancs, arrosez de jus de citron avant cuisson.

 

Origine : France