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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

20 min

Cuisson

20 min

Estocaficada à la niçoise

Estocaficada à la niçoise

Ingrédients

  • 1 kg de morue salée entière
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 oignons
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 kg de tomates
  • 1 poivron
  • 4 gousses d'ail
  • bouquet garni
  • Quelques feuilles de basilic
  • 500 g de pommes de terre en rondelles
  • 200 g d'olives noires (petites niçoises de préférence)
  • Sel et poivre.
  •  
  • Sauce aromatique : 
  • 4 anchois
  • 1/4 de verre d'huile d'olive
  • 1 cuillerée à soupe de Cognac.

Préparation

1 ou 2 jours à l'avance, laissez dessaler la morue dans beaucoup d'eau renouvelée souvent. Ensuite, dépecez-la et ôtez-en les arêtes. Coupez-la en gros dés.

Dans l'autocuiseur, faites dorer les oignons et les poireaux hachés dans l'huile d'olive. Ajoutez-y les tomates épluchées et coupées en quatre, l'ail écrasé, le poivron épépiné et coupé, le bouquet garni, le basilic, le sel et le poivre. Fermez, faites monter en pression l'autocuiseur sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 mn à feu doux.

Ouvrez l'autocuiseur, ajoutez-y la morue et assez d'eau pour couvrir le tout. Salez et poivrez. Portez à ébullition, sans couvrir. Puis retirez la morue et mettez-la dans le panier cuisson vapeur. Ajoutez les rondelles de pommes de terre et les olives dans l'autocuiseur. Posez le panier sur son support. Refermez l'autocuiseur et lorsque la soupape chuchote, laissez cuire à nouveau 10 mn à feu doux.

Sauce aromatique : Pilez 4 anchois avec 1/4 de verre d'huile d'olive et un peu de Cognac. Ajoutez au plat juste avant de servir.

Pensez à préparer votre plat 2 jours à l'avance.

Pour "éplucher" la morue, procédez de la manière suivante : plongez-la dans un récipient d'eau froide que vous porterez à ébullition, laissez-la "blanchir" pendant 5 mn, puis égouttez-la. Ainsi précuite, vous en ôterez facilement les arêtes.

 

Origine : France