Les recettes

Retour aux recettes

Nombre
de personnes

6 personnes

Type de plat

Entrées

Préparation

30 min

Cuisson

50 min

Crêpes Monsieur

Crêpes Monsieur

Auteur : Sophie Dudemaine

Ingrédients

  • Pâte pour 10 crêpes :
  • 2 oeufs
  • 125 g de farine fluide
  • 30 cl de lait entier
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sel et poivre.
 
  • Garniture pour 1 gâteau de 3 crêpes :
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 fines tranches d'Emmenthal
  • 20 g de gruyère râpé
  • 2 noisettes de beurre.

Préparation

Merci à Sophie Dudemaine, auteur de cette recette extraite du livre "Les Crêpes de Sophie".

Mettez la farine, la levure, le sel et le poivre dans un saladier. Creusez un puits, cassez-y les oeufs entiers. Mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet et versez l'huile petit à petit. Délayez la préparation peu à peu avec le lait chaud. Laissez reposer la pâte au moins 30 mn.

Préparez des crêpes d'environ 0,5 cm d'épaisseur dans une poêle à blinis antiadhésive de 12 cm de diamètre.

Préchauffez le four à 180°C/Th. 5-6.

Montez le gâteau en intercalant une crêpe, une tranche de jambon, une tranche d'Emmenthal, une noisette de beurre et ainsi de suite jusqu'à la troisième crêpe. Parsemez de gruyère râpé. Mettez le gâteau sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites-le gratiner 10 mn.

Servez aussitôt.

Le conseil de Sophie : utilisez un appreil à Croque Monsieur. La cuisson se fait plus rapidement pour un résultat vraiment croustillant.

 

Origine : France