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Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

25 min

Cuisson

70 min

Boeuf à la provençale

Boeuf à la provençale

Ingrédients

  • 1 kg de macreuse de bœuf (coupée en gros morceaux de 50 à 70 g par le boucher)
  • 10 filets d'anchois à l'huile d'olive
  • 1 boîte 4/4 de tomates pelées entières (1 kg)
  • 3 oignons émincés
  • 3 gousses d'ail pelées en purée
  • 2 branches de romarin
  • 1 bouquet garni
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 12 olives vertes dénoyautées
  • 30 g de beurre
  • 35 cl de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe d'alcool anisé
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de fleur de thym
  • Sel et poivre.

Préparation

Dans un plat, mettez les morceaux de viande avec le vin blanc, l'alcool anisé, la fleur de thym et l'huile d'olive. Laissez mariner 2 heures au moins. Sortez la viande de la marinade et égouttez-la soigneusement.

Dans l'autocuiseur, faites fondre le beurre et faites-y revenir vivement la viande et les oignons. Ajoutez la farine et faites cuire 5 mn en remuant. Ajoutez les tomates bien égouttées, le bouquet garni, le romarin et les filets d'anchois. Versez la marinade et ajoutez l'ail. Salez et poivrez. Portez à ébullition, puis fermez l'autocuiseur. Dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 40 mn.

Pendant ce temps, plongez les olives dans de l'eau bouillante pour les blanchir. Égouttez-les soigneusement et hachez-les finement.

Retirez et égouttez soigneusement les morceaux de boeuf. Faites réduire le liquide de cuisson sur feu vif d'un petit tiers.

Ôtez le bouquet garni et le romarin et versez le contenu de l'autocuiseur dans le bol d'un robot ménager. Mixez.

Versez ce coulis dans l'autocuiseur ainsi que les morceaux de viande, puis réchauffez doucement avant d'ajouter les olives. 

Pensez à le préparer 2h à l'avance et servez accompagné d'une ratatouille.

 

Origine : France