Les recettes

Retour aux recettes

Nombre
de personnes

4 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

30 min

Cuisson

23 min

Blanquette d'agneau

Blanquette d'agneau

Auteur : Françoise Bernard

Ingrédients

  • 1,2 kg de plat de côtes ou de collet d'agneau
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 1 carotte
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • Bouquet garni
  • Sel et poivre
  • 1 cuillerée à soupe bombée de farine
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 jaune d'oeuf.

Préparation

Dans l'autocuiseur, mettez à bouillir 1 l d'eau avec la carotte, l'oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni, l'ail, le sel et le poivre. Plongez-y la viande. Fermez, faites monter en pression l'autocuiseur sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 15 mn à feu doux.

Une fois la cuisson terminée, passez l'autocuiseur sous l'eau froide avant de l'ouvrir. Égouttez la viande et réservez un grand bol de bouillon.

Videz et essuyez l'autocuiseur. Remettez-le sur le feu avec l'huile. Faites-y dorer la viande préalablement épongée avec un papier absorbant et fariné. Arrosez de bouillon. Mélangez. Pelez les pommes de terre. Ajoutez-les dans l'autocuiseur. Salez, poivrez légèrement. Fermez et laissez mijoter à nouveau 8 mn à partir du moment ou la soupape chuchote. Mélangez peu à peu dans un bol un jaune d'oeuf avec la sauce de cuisson.

Versez sur la viande et servez.

Si vous préférez du riz comme accompagnement, mettez-en dans le panier cuisson vapeur une petite quantité (125 g) préalablement lavé à grande eau. Salez-le. Puis, un peu avant la fin de la cuisson de la blanquette, ouvrez l'autocuiseur. Placez le panier directement sur la viande. Fermez l'autocuiseur et laissez cuire 7 ou 8 mn supplémentaires sous pression.

 

Origine : France