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Nombre
de personnes

2 personnes

Type de plat

Plats

Préparation

15 min

Cuisson

5 min

Aileron de raie aux fines herbes

Aileron de raie aux fines herbes

Ingrédients

  • 1 aileron de raie assez épais et coupé en deux
  • 1 gros bouquet de fines herbes variées (persil, ciboulette, estragon...) 
  • 1/2 verre de vinaigre
  • Sel et poivre.
  • Pour la sauce : 
  • 25 g de beurre fondu
  • Le jus d'un demi citron
  • 1 cuillerée à soupe de fines herbes hachées
  • 1 citron coupé en deux
  • Sel et poivre.

Préparation

Lavez l'aileron de raie à grande eau. Déposez-le dans le panier cuisson vapeur, déjà garni d'un lit de fines herbes. Salez et poivrez. Disposez un peu d'herbes à la surface.

Dans l'autocuiseur, versez 6 verres d'eau vinaigrée (75 cl). Posez le panier sur son support. Fermez, faites monter en pression l'autocuiseur sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 5 mn à feu doux. Aussitôt qu'il est cuit, sortez le poisson de l'autocuiseur. Ôtez-en la peau et les herbes. Décollez de l'arête la partie supérieure et déposez-la dans une assiette chaude. Procédez de même pour la partie inférieure.

Présentez le poisson bien chaud, arrosé de beurre fondu mélangé avec le jus de citron, les fines herbes, le sel et le poivre. Décorez du demi citron coupé en deux.

Un aileron de raie moyen entre tout juste dans le panier cuisson vapeur. Pour cuire 2 ailerons, demandez au poissonnier de les couper en deux.

Pour une recette légère, supprimez le beurre de la sauce. Vous pouvez le remplacer par 2 cuillères à soupe de fromage blanc battu, tiédi et mélangé avec le citron, les fines herbes, les câpres, le sel et le poivre.

 

Origine : France