Votre guide cuiseur-vapeur
Comment choisir son cuiseur-vapeur ?

Comment ça marche ?
Vapeur à tous les étages
Un cuiseur-vapeur se compose de plusieurs parties, généralement superposées en étages :
- 2 ou 3 bols/ paniers/ compartiments pour les aliments, l’un sur l’autre ou côte-à-côte avec couvercle
- Un récupérateur de jus
- Un réservoir à eau
- Une base électrique
L’eau du réservoir est chauffée et se transforme en vapeur qui se diffuse à l’intérieur. Certains modèles comme le Vitacuisine® permettent de cuire simultanément plusieurs préparations (entrée, plat, accompagnement, dessert) d’un seul coup et sans mélange de parfums.
La préservation des vitamines
Saine par excellence, la vapeur permet de cuisiner avec peu ou pas de matières grasses et de préserver au mieux les vitamines et les minéraux des aliments, notamment la vitamine C particulièrement fragile. Il ne suffit pas de mettre souvent des fruits et légumes au menu, encore faut-il choisir le mode de cuisson le plus adapté pour les protéger ! Les cuiseurs vapeur font la différence par leur procédé de cuisson ultra-rapide à la vapeur douce qui permet de préserver vitamines et anti-oxydants : 77% de la vitamine C et 100 % des polyphénols anti-oxydants*.
Certains modèles disposent d’une touche « Vitamin+ » qui assure une montée en température plus rapide pour protéger encore mieux les vitamines.
*tests réalisés avec 500 g de brocolis en collaboration avec Spectralys
Innovation en décembre 2008.
Les 5 critères prioritaires
La capacité
La capacité des cuiseurs vapeur Seb va de 6 à 10,3 L au total, avec des modèles à 2 bols et 3 bols. Une capacité de 9 L convient pour 8 personnes. Les bols inox gardent très bien la chaleur mais les bols transparents facilitent la surveillance.
La cuisson sans surveillance
Les fonctions automatiques « départ différé » et « maintien au chaud » gèrent entièrement la cuisson même en cas d’absence : pratique pour lancer la préparation du repas avant de partir au travail ou pendant le jogging du dimanche matin ! Si vous cuisinez tout un repas de l’entrée au dessert dans votre cuiseur vapeur, le maintien au chaud garde le plat principal à bonne température (70-75°C) pendant que vous dégustez l’entrée.
Le nettoyage
Excepté la base électrique, tous les éléments (bols, paniers, couvercles, verrines…) passent au lave-vaisselle.
La puissance
Pour gagner du temps sur la cuisson, il faut prévoir au moins 600 W de puissance, les modèles les plus hauts de gamme vont jusqu’à 2000 W.
Le rangement
Certains modèles très compacts disposent d’un ingénieux système de rangement des bols façon poupées russes pour limiter l’encombrement. Exemple ? Le Vitacuisine Compact® d’une capacité totale de 10,3 L ne mesure que 26 cm de haut une fois en position rangement. Pas de problème pour le laisser sur un plan de travail !
Les options pratiques
- Un bol à riz transforme le cuiseur vapeur en cuiseur à riz
- Les verrines pour réaliser entrées et desserts individuels
- Certains modèles ont une grille anti-adhésive spécial poissons
- Un réservoir à eau, remplissable à tout moment, avec niveau d’eau visible, très utile pour les cuissons longues
- Dans certains modèles, des alvéoles supports à œufs sont intégrées dans une grille
- Un compartiment de grande capacité permet de cuire sans problème des aliments volumineux, chou-fleur entier, poulet…
- L’écran digital de commandes pour le confort d’utilisation
- Maintien au chaud sélectif
Bon à savoir
- Il faut mettre les aliments les plus longs à cuire dans la partie la plus basse
- Ne jamais saler à l’intérieur du cuiseur vapeur
- Les quantités maxi sont identiques en frais et en surgelé
- On peut gérer des temps de cuisson différents en ajoutant des aliments à tout moment
- Le cuiseur vapeur peut servir à réchauffer, en 10 minutes environ
- Pour une cuisson parfaite, pensez à couper les aliments en morceaux de taille égale